注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

东北抗日联军总司令—李杜将军  

2014-09-09 19:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北抗日联军自成立起在东北前线就没有专门的联军司令部,也没有真正意义上的联军总司令。后来人们普遍认为杨靖宇和赵尚志是总司令其实都是误传。事实上杨靖宇将军是抗联一军司令兼一路军司令,赵尚志当过抗联三军军长,兼二路军总司令,但都不是抗日联军总司令。而事实上抗日联军一、二、三路军并不是同时成立,只是不同时期不同地域的部分抗日力量在中共的领导下为整合力量和便于统一指挥成立的。抗联一路军与19367月南满第二次党代会和后来的“河里会议”时成立,由抗联一军、二军组成,杨靖宇任总司令兼政委,王德泰任副总司令,魏拯民任总政治部主任1937929日,中共吉东省委会议上决定成立抗联二路军,将抗联第四、五、七、八、十各军组合在一起,周保中任总指挥,赵尚志为副总指挥,崔石泉为参谋长;1939412日,中共北满省委召开第二次只为会议,决定将北满抗日总司令部改组为抗联第三路军,李兆麟任总指挥,冯仲云任政委,许亨植为参谋长。而在抗联第三路军成立时第一军军已经被打散,九个月后杨将军壮烈牺牲,,而在三路军成立半年后,第二路军和第三路军残部2000余人撤到苏联,后改变为苏军第88特别旅。著名的抗联将领坚持时间最长的是赵尚志,于1942212日因叛徒出卖英勇就义。可见当时东北全境的抗日联军并没有统一的总司令部,在东北前线也没有统领全体联军的总司令。令人不可思议的是,真正的联军司令部在上海,总司令是爱国将领李杜,也就是说,真正的总抗联司令部和总司令只是名义上的,它的存在和抗联在白山黑水之地的浴血奋战没有太大关系。

李杜将军是原东北军24旅旅长,1931—1933年初带领部队领导了两次哈尔滨保卫战,后来成立吉林抗日自治军,后在共产党人周保中的策划下与王德林的救国军合编为抗日救国军(后改为反日联合军),成为东北抗日史上,第一个有共产党员参加的抗日联军;李杜为总司令;王德林为副司令;周保中为参谋长。

193211月,在日军3个师团的集中围剿下,联合军遭到重创,李杜将军率2000多人由虎林渡乌苏里江进入苏联,周保中奉中共满洲省委指示,率千余人马,没有退入苏联,而是坚持在国内抗战;后来他的部队在1936年被编入由共产党人杨靖宇领导的南满抗日联军(193441日成立)和共产党人赵尚志领导的北满抗日联军(193531日成立)联合成立东北抗日联军(1936128日成立,当时叫东北民众反日联合军)。但当时以共产党人为主体的东北抗日联军成立时,并没有设立总司令一职。后来经周恩来举荐,由李杜担任东北抗日联军总司令,经张学良斡旋,国民党政府批准,李杜将军在上海组建东北抗日联军司令部。李杜将军虽多次要求到东北前线亲自领导抗日,都因当时国民党政府百般阻挠和日本军方的多方干预而一直未能如愿。19426月,国民党政府下令查封了设在重庆的抗日联军总指挥部,取缔了李杜的工作,并由戴笠派特务监视其行动。1945年上半年,李杜将军经共产党人冯峰介绍加入中国共产党,为特别党员。1946年东北自制民主政府成立时,经周保中推荐,吉林省首届参议会推选李杜将军为吉林省参议会参议长,李杜将军建国后为全国政协委员,1956年因病逝世。

除了与宋庆龄等联系从事反日宣传和反将活动外,李杜将军对共产党的功绩主要有两方面:一是趁张学良到南京开会之际,介绍共产党人刘鼎作为中共联系人与张学良接洽,促成张学良与周恩来的会晤,达成联合抗日的意向;二是李杜将军把毛泽东的两个儿子秘密送到了苏联,1935年,中共上海地下党组织遭到严重破坏,一直在董健吾家的毛岸英、毛岸青兄弟随时面临危险,受中共地下党组织委托,经张学良帮助,李杜以出国考察名义把毛泽东的两个儿子护送到了苏联

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017