注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

十月革命时期的中国志愿军  

2016-01-14 14:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年,中国人民代表大会常务委员会、国务院在给苏联最高苏维埃主席团祝贺十月社会主义革命六十周年的电报中说:中国人民一贯支持俄国人民十月革命的正义事业,在夺取十月革命胜利和捍卫十月革命成果的斗争中,中国人民的许多优秀儿女同俄国无产阶级并肩战斗,并为此献出了宝贵的生命。中国人之所以这么说,是因为确实有很多中华儿女为保卫十月革命胜利果实付出了力量和鲜血。

在1917年寒冷的冬季,有这样一群中国人,在“十月革命”的感召下,他们拿起武器和俄国人民一同战斗,在苏联国内战争的各条战线上出现了无数个“中国团”、“中国营”、“中国连”,并最终帮助俄国人民推翻了沙皇的统治。在十月革命时期,华工的先进分子毫无犹豫地加入了彼得格勒、莫斯科、彼尔姆、彼得罗查沃德斯克以及其他城市的赤卫队。一些华工还直接参加了夺取冬宫(推翻临时政府)的战斗和莫斯科的十月武装起义。所有红军部队中,由中国人组建的部队不少于3个团、5个营及7个独立连,人数大约有5万多人。比较著名的,整建制的队伍有:

一、“红鹰团”:19171125日,在俄罗斯伏尔加上游卡玛矿区,由2000多名华工组成的中国团诞生了。团长任辅臣,第一营营长张清箫,河北保定人,沉默寡言却会俄语;第二营营长桑来朝,山东人,知书达理却精通武术;第三营营长潘白川,是出色的机枪手。经过无数次战斗的洗礼,这支支持苏俄政权的武装引起了列宁关注。他签署命令,将该部队编为苏俄红军第3军第29步兵师第225团,任命任辅臣为团长。此团有成为十月革命中国志愿军中最有影响力的中国军团,也是苏俄红军中最大的国际主义部队之一。
   
任辅臣领导的第三军第29步兵师第225中国团,曾被授予“红鹰团”的称号。苏俄报刊称它是“我们战线最顽强的部队”和“最可信赖的部队”。在19181112月为争夺维亚车站的著名的韦尔霍图尔斯克战役中,任辅臣不幸牺牲。    列宁对此事件高度重视,苏维埃政府特别派遣一个班的战士将任辅臣的妻子张含光及子女接到莫斯科。1919年底列宁专门接见了母子四人,称赞任辅臣是一位卓越的指挥员和优秀的布尔什维克,同时高度评价中国工人阶级的国际主义精神。

二、苏29师后备团:1918年成立的苏联红军第三军29师后备团,全团都是来自乌拉尔煤矿、石棉矿和铁路上的华工,团长叫郭来宾,搬运工人出身”.这支部队在苏联红色革命期间,立下了汗马功劳,在苏联红军军事种被称为乌拉尔中国团。

三、第一次世界大战已经进行3年后,1917814日,北洋段祺瑞政府代表中国向德、奥宣战,并派出3个师的兵力到欧洲参战。这些部队实际上没有投入战斗,而是在前线挖战壕,或在后方工厂做工,类似工兵、后勤性质。十月革命后,苏俄发生内战。中国参战部队无法撤回国内,经北洋政府反复交涉,苏俄政府同意滞留在俄国各地的中国参战人员分批乘火车经西伯利亚回国。19187月底,这批中国部队中的一批,约2000人乘车到达莫斯科西南37公里的特罗伊茨克。此时苏俄红军正在这一带同白军高尔察克部杜托夫哥萨克及捷克斯洛伐克军队展开激战。列车因铁路被破坏无法继续行驶。中国军人准备步行,经哈萨克斯坦草原后沿着18世纪土尔扈特蒙古人东归的路线返回新疆。大队人马行军两天两夜后到达别洛茨克镇。当时红军和白军双方都想利用中国人为他们作战,白军派出代表要求中国军队进攻红军,否则将被当成敌军予以消灭。红军指挥员布柳赫尔派出党代表卡希林带人到中国人中进行宣传,希望这些农民出身的中国士兵能站到革命者一边,为推翻剥削制度而斗争。中国军人被说服了,在张福荣的带领下,毅然参加了苏俄红军。930日,全俄苏维埃中央执行委员会主席斯维尔德洛夫对张福荣进行了嘉奖,并决定将俄罗斯乌拉尔伏尔加地区加入红军的各支中国国际志愿队合编组成中国军团,任命张福荣为军团长,归布柳赫尔指挥。列宁和斯维尔德洛夫亲自签署了成立中国军团的命令,红军总司令托洛茨基于19181012日代表俄共(布)中央前往昆古尔,把书写着中国军团的军旗授予军团长张福荣。

    在解放克里米亚半岛的战斗中,“中国军团”牺牲了一半以上的战士,张福荣本人身中7弹,但侥幸活了下来。余下的“中国军团”后来有的加入了苏联国籍,有的回国了,部分人还参加了中国的革命和建设工作。由于“中国军团”战功卓著,1927年苏联政府在彼列科普镇修建了一座纪念碑,借以表彰他们的英雄事迹(类似的纪念碑,在第比利斯也有一座)。1961年中苏关系恶化,纪念碑被捣毁。 

四、高加索中国营:1918年春天,以包清山为首的100多名中国劳工,在北高加索的弗拉季高加索成立了中国支队,它是当时捷列克苏维埃共和国所依靠的一支重要武装力量,在苏联国内战争时期享有盛名,被人们传诵为是列宁从莫斯科派来(高加索)的中国赤卫师 对于包清山支队,苏俄政府有过如下评价:包清山指挥的支队虽然在物质上得不到保证,远离家乡,忍饥挨冻,但毫无怨言地在北高加索山区完成了无数次战斗任务。不管是歼灭零星散匪或是打击装备良好的白军,他们都是真正的国际主义战士的典范,都是保护劳动人民权利的忠诚卫士的典范。
    1919
5月,列宁亲自接见了这支被编为苏俄红军第4团第3营的全体华工战士,称赞他们真是好样的,有的华工战士还荣获列宁勋章。包清山率领这支骁勇善战的队伍转战高加索、库班、阿斯特拉罕和撒马尔罕各地,被称为工农政权的英勇捍卫者,是巴斯马赤战线上的第一位英雄

1924年后,传奇英雄包清山就从人们的视野中消失了,至今下落不明。有的说他在30年代受苏联政治运动迫害而死,也有的说他回到中国,在抗日的战场上牺牲。19604月,苏联政府在奥尔忠尼启则市以该市劳动人民的名义建造了一座高25米的纪念碑,碑文为:献给国内战争年代为北奥塞梯苏维埃政权献身的中国同志们,纪念碑所在的广场被命名中国广场
五、别尔米中国支队:上世纪60年代由于中苏关系恶化的原因,在彼尔姆、高加索等地的中国战士的纪念碑被拆除。唯一幸存的是位于卡马河畔中国国际营的纪念碑,当地民众自发起来制止了捣毁的行为——原因是为了掩护当地民众和游击队撤退,中国国际营(又称别尔米中国支队)全体阵亡,政委郭旺琴受伤被俘后坚贞不屈,被敌人掏出心脏钉在门板上,并残酷地碎尸。无论时局如何变幻,人民永远怀念为人民利益献身的英雄。

六、莫斯科中国营:1918年在莫斯科成立的中国营,由500名中国战士组成,营长是共产党员孙福元,该营后来编入莫斯科混成旅第21团。

七、哈尔科夫中国连:哈尔科夫附近一个煤矿区的华工,在张川林的带动下参加红军,成立一个中国连;该连被编为红军1312师第1旅第3连,张川林任连长。

八、海兰泡老年队:在远东布拉戈维申斯克市(简称布市,中文俗名海兰泡,阿穆尔州的首府)的老年中国华工居然也组成了红军游击队,但不在红军正式编制,人称老年队

九、彼得格勒中国国际支队:1902年6月18至20日,在莫斯科举行了旅俄华工联合会第三次代表大会。该组织由五名委员和两名候补委员 (单贝富、孙富元等) 组成。单贝富又名单清河,1918年8月为彼得格勒中国国际支队组织者,继而任政治委员。

十、某华人特别部队司令部:申钦贺任政治委员,支队90%战士为华人劳工组成。

十一、尼科尔斯克中国支队:1919年夏天,在远东地区又相继出现了一些支援苏维埃政权的中国支队。在尼科尔斯克附近的矿区,建立了一支由中国人王易祖领导的部队。

十二:伯力中国支队:在伯力(哈巴罗夫斯克)的一支1200人的红军队伍中,绝大部分是中国人。

十三、著名的列宁卫士部队;1918年冬,李富清和其他200多名战士(其中有70多个中国战士),被荣幸地调到彼得格勒担任列宁的卫兵。李富清是列宁卫队的小组长。后来李富清等随卫队开到了前线,被分配到骑兵一军六师三十三团担任侦察班副班长。直到19241月列宁逝世,李富清当时正在莫斯科军事学校学习,他是学生代表,去给列宁守灵,见到了列宁的遗体。1932年,日军侵占中国,成立伪满洲国。李富清十分挂念老家的亲人,决定回国探亲。但伪满洲国封锁了边境,他在赤塔逗留了一段时间后,只好随退入苏联的东北义勇军转入新疆,准备绕道回东北。1933年,正是新疆军阀内讧之时,李富清到了新疆之后,军阀既不准他出星星峡回内地,又不准他返回苏联,他就流落在伊犁、塔城一带,后在迪化(乌鲁木齐)开了一家小饭馆混日子,等待有朝一日回老家和亲人团圆。1949年,新疆解放后,李富清从烦闷中醒来,以51岁的年龄、厨师的身份参加了解放军,被分配在新疆军区工程处呼图壁县休养所当炊事班长。1957年十月革命胜利40周年之际,苏联邀请中国劳动人民代表团访苏,他被选为代表团成员之一,同老舍、梅兰芳等知名人士一道赴苏联访问。回国后不久,李富清被调到新疆建工医院工作。1972年,李富清逝世。

十四、夏伯阳领导的第25步兵师国际团中,也有不少中国士兵。

十五:在远东地区抵抗的红军阿穆尔游击队中近70%是中国志愿兵。

时至今日,在莫斯科红场列宁墓左侧草坪上,在安放着朱可夫、高尔基、加加林等苏联名人骨灰的克里姆林宫红墙旁的墓地上,有一座位于几乎最显眼位置的红色大理石墓碑,上面用规范的俄文镌刻着:张、王,1918年牺牲。这是1918117日即十月革命胜利一周年那天,列宁亲自为之揭幕的阵亡将士纪念碑之一。无疑,这里安葬着苏俄时期为革命献身的两位中国人。具体是谁,什么,什么,广场上的巡警不知道,屡屡而至的导游也不清楚,而且也无从考据。但是,这一切似乎都不重要了。在俄罗斯广袤的大地上,那曾经有过的、难以计数的和至今存在的、为数不多的中国志愿军烈士墓以及无名烈士墓”“友谊墓等等,都跨过空间的千山万水,飞跃时间几近百年,乃至冲破世间的沧桑变幻,都浓缩到莫斯科红场,浓缩到中国姓氏人数最多的”“身上

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017