注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwp-nm的个人主页

有一种撤退叫胜利 有一种占领叫失败

 
 
 

日志

 
 

西班牙国内战争时期的中国指挥官  

2016-01-14 14:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19367月,被认为是第二次世界大战前奏的西班牙内战爆发,共产国际组织了全世界50多个国家的志愿者,编为国际纵队(也称“国际旅”)前往西班牙与共和军共同对抗国民军。在两军对垒中,有一位从西南重庆走出去的指挥官,他就是担任国际纵队第11纵队反坦克炮兵部队政委的谢唯进。当时,西班牙战场上共有7个国际纵队,11纵队是按西班牙共和军番号组建的第一国际纵队。作为战场指挥官,谢唯进直接参加并指挥了抵抗佛朗哥叛军进攻马德里的保卫战、布鲁内特战役和东线的埃布罗河战役。

谢唯进又名芝祥,字用常,是重庆璧山县广普镇人。1916年,他以优异成绩考入上海中学,在校期间,受进步书刊影响,成为学生中的五四运动代表。191910月中学毕业后,他怀着对革命理想的追求,与李富春、李维汉等150位青年学生,在上海黄浦江码头,登上“宝勒笳”号法国邮轮,赴法国勤工俭学。1920年春,由于英文较好,谢唯进转入英国约克哈罗格特学校军事训练班。
  1936年初,精通几国语言的谢唯进化名林济时,前往西班牙,担任国际纵队炮兵纵队政委,参加保卫马德里等战役。当时,谢唯进年仅32岁。谢唯进指挥的纵队表现非常英勇,同共和军一道浴血奋战,曾击退佛朗哥在城外的四个纵队。埃布罗河战役是西班牙内战中最大的一次战役,开始于内战临近结束的19387月,时间持续了四个月之久。谢唯进转战沙场,果断指挥,不幸在东线的一次战斗中右腿被炸成重伤,后来被送进了西班牙东南部城市穆尔西区的一家医院养伤。由于英、法等国采取纵容侵略的“不干涉”政策,致使法西斯气焰日渐嚣张。德、意法西斯在西线不断增兵,在东线封锁地中海海岸,切断了国际援助的通道,使国际纵队陷入困境。193810月,国际纵队被迫撤离西班牙。19392月,西班牙共和国发布命令,不许国际纵队再参战。接着,一批国际纵队的官兵在“国际联盟监察撤退外国志愿军委员会”的监督下,被送进了集中营。

谢唯进在1923年从英国前往德国进入哥廷根大学学习时,途经法国,认识了周恩来,由于二人志同道合,周恩来赠送他一部贵重的“莱卡”相机,这成为谢唯进后来从事政治军事活动的一件宝贝。他用这部相机拍摄了不少西班牙内战照片,这些照片日后成为中国国内了解西班牙内战的重要资料。当时的集中营设在海边,对面就是比利牛斯山,周围用带刺的几道铁丝网围着,由军警层层把守。他们露宿沙漠,每天两顿吃的是用盐水煮得半生不熟的一种大豆汤,许多同志被折磨致死。在如此艰难的环境中,中国同志成立了“中国支队”,并推选谢唯进为队长。“中国支队”的同志们和其他国家的战友们一道,展开争取释放、反饥饿、反虐待、反强送到北非殖民地当雇佣兵的斗争。
  在集中营的条件有所改善后,谢唯进借机出版了一份西班牙文刊物《中国新闻》,除刊登中国抗战消息外,还发表一些谢唯进拍摄的西班牙内战照片。此外,他们还秘密出版了《中国抗战消息报》等油印刊物,宣传中国抗日战争,号召全世界各国人民共同声援,向外揭露集中营当局虐待、残害国际纵队战友的罪行,争取国际社会援助。

直到第二次世界大战爆发,在经历了整整一年的集中营生活后,负责看管集中营的法国军警才于1940年为谢唯进等一批中国人办理了归国手续。同年3月,在国际团体的援助下,谢唯进被释放出集中营,他与夫人—医学博士、共产主义战士卡佩娜·谢·安娜历尽千辛万苦,辗转回到了日思夜想并已阔别了21年的祖国。
  谢唯进偕妻子经昆明到达重庆后,见到了中共中央情报部门负责人,组织上安排他留在重庆工作。他们夫妇以开诊所作掩护,开展情报调查工作。谢唯进根据当时中共南方局书记周恩来的指示,在四弟谢晚樵的帮助下,在重庆临江门韦家院租了一幢三层楼房做寓所,后又在都邮街租了两间铺房,开了一个名为“安丽诊所”的药房,以此为掩护开展革命活动。有一段时间,中共南方局的电台就设在他的住房内,谢唯进的住所也就成了南方局活动的一个秘密据点。新中国成立后,谢唯进曾历任空军工程部政治委员、副部长,1955年被授予一级解放勋章。“文革”初期,谢唯进所在的空军司令部机关受到“造反派”冲击,中央军委根据周总理指示,为保护谢唯进,安排他到南充军干所定居。他在南充定居将近十年,没带家眷,工作人员仍称呼他“谢部长”。他除了定期参加军干所组织的学习活动外,还撰写回忆录。197510月,谢唯进赴京探亲访友,住在空军招待所。197645日,北京天安门广场开展悼念周总理、揭露“四人帮”的群众运动,谢唯进还给南充的朋友寄去了纪念周总理画册和《天安门诗抄》两本书。19781013日,谢唯进因病医治无效,不幸去世。遵照谢老生前嘱托,南充军干所的同志和谢老的养女从北京将其骨灰护送回南充,再到重庆朝天门,撒入了滚滚长江水中。
  2011年8月,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争68周年,重庆举办了“抗日民族统一战线与重庆历史名人”图片展,谢唯进作为当年难得的一位出国指挥部队作战的反法西斯共产主义战士,第一次出现在了这次展览中。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017